Digitally Done
Lohnbaustein

Fortbildung und Studium

Kein Betrag, keine Grenze – aber eine Bedingung, die über alles entscheidet: Wem nützt die Fortbildung?

Betragohne Betragsgrenze
Artkein Arbeitslohn
Zusätzlich zum Gehaltteilweise erforderlich
FundstelleR 19.7 LStR, für Weiterbildungsleistungen § 3 Nr. 19 EStG

Die Abgrenzung entscheidet, nicht der Betrag

Übernimmt der Betrieb Fortbildungskosten im ganz überwiegend eigenbetrieblichen Interesse, liegt von vornherein kein Arbeitslohn vor – der Höhe nach unbegrenzt. Grundlage ist R 19.7 der Lohnsteuer-Richtlinien.

Begrenzt wird also nicht über einen Euro-Betrag, sondern über den betrieblichen Bezug. Eine Fortbildung, die der Mitarbeiter in seiner jetzigen oder einer absehbaren Aufgabe einsetzt, erfüllt das. Eine, die nur seiner privaten Weiterentwicklung dient, nicht.

Was die Sache absichert

Zwei einfache Dinge machen den Unterschied bei einer Prüfung. Erstens: Die Rechnung läuft auf das Unternehmen, nicht auf den Mitarbeiter. Zweitens: Eine kurze schriftliche Vereinbarung hält den beruflichen Bezug fest.

Bei einem berufsbegleitenden Studium kommt es darauf an, dass es dem Betrieb nützt. Eine Rückzahlungsklausel für den Fall des Ausscheidens ist dabei üblich und schadet der Einordnung nicht.

Worauf es ankommt

„§ 19 EStG" ist keine brauchbare Fundstelle. Diese Vorschrift macht Arbeitslohn steuerpflichtig – sie begünstigt nichts. Tragend sind die Richtlinien und, für Weiterbildungsleistungen zur Verbesserung der Beschäftigungsfähigkeit, § 3 Nr. 19 EStG.

Ohne dokumentierten betrieblichen Bezug wird aus der Fortbildung bei der Prüfung Arbeitslohn – rückwirkend, samt Beiträgen.

Eine Fortbildung auf Wunsch des Mitarbeiters ohne erkennbaren Nutzen für den Betrieb trägt die Einordnung nicht.

Dazu passt

Rechtsstand 02.11.2026. Welche Bausteine für Ihren Betrieb die richtigen sind, ist eine Frage der steuerlichen Gestaltung – die gehört zu Ihrem Steuerberater. Wir richten sie in der Lohnabrechnung ein und überwachen die Grenzen.